Q

Что делать если

Зарплата начислена, но не выплачена

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на труд в приемлемых условиях и справедливую оплату. В 37 статье Основного закона прописано, что вознаграждение за трудовую деятельность должно быть в таком размере, чтобы позволяло работающему гражданину удовлетворять потребности свои и своей семьи, кроме того оплата за равный труд должна быть одинаковой, любая дискриминация недопустима.
Конечно, в Конституции весьма абстрактно расписаны права работников – точные и конкретные формулировки собраны в Трудовом кодексе РФ. Так, суммы заработной платы не могут быть ниже установленного минимального размера оплаты труда или МРОТ. Регулярно должна производиться индексация в соответствии с действующей инфляцией. В 136 статья ТК РФ указано, что зарплата подлежит к выплате два раз в месяц, причем если день выплаты совпадает с праздничным или выходным днем, оплата осуществляется накануне. Точные суммы, сроки прописываются непосредственно в трудовом или коллективном договоре, действующем в данном юрлице.

Почему работодатель начислил зарплату, но не выплатил

К сожалению, до сих пор возникают ситуации, что на работе не выплачивают зарплату. Организация может задерживать выплаты, нарушая все сроки, или выплачивать средства по частям. Примечателен тот факт, что иногда по документам зарплата начислена но не выплачена. Как вести себя в такой ситуации и что предпринимать – об этом ниже.
Невыплата заработной платы может происходить по разным причинам. Иногда это происходит из-за форс-мажорных ситуаций, возникших спонтанно, но чаще всего работодатель не платит, так как в компании просто нет денег. Между прочим, расходы на оплату труда работников являются одними из наиболее крупных в организации, поэтому если в компании проблемы, скорее всего, первыми ощутят их на себе именно рядовые сотрудники. Помимо сложностей экономического характера компанию может привести к кризису недобросовестный директор, который не хочет платить своим сотрудникам, наглым образом наживаясь на их труде. Какова бы ни была ситуация – невыплату зарплаты можно квалифицировать как грубое нарушение прав работников, за что действует определенная ответственность.
Если день зарплаты наступил, а средства так и не поступили на карту, первые пятнадцать дней можно не предпринимать никаких радикальных действий. Однако нужно помнить, что за каждый день задержки работодателю придется доплачивать пени в размере 1/150 ставки рефинансирования. Компенсация считается с первого дня, следующего за установленным в трудовом договоре днем выплаты средств, до дня фактического поступления денег включительно. Например, на предприятии з/п выдается 10 и 25 числа. 25 июля положенные средства не поступили к сотрудникам – перевод прошел только 1 августа. Соответственно, пени выплачиваются в период с 26 июля по 1 августа включительно.
В целом ускорить процесс выплаты зарплаты можно с помощью трудовой инспекции. Написать заявление в данный орган можно уже на первый день задержки оплаты труда, отметив права сотрудника, которые были нарушены, наличие вины работодателя, факт отсутствия выплат, число дней просрочки и размер положенной компенсации.

Куда обращаться, если зарплата начислена, но не выплачена

Если спустя 15 дней зарплата так и не получена, в этом случае можно официально не выходить на работу. Однако во избежание неприятных ситуаций следует помнить, что работнику необходимо в письменном виде уведомить своего работодателя о приостановлении работы до тех пор, пока с ним не произведут все расчеты по з/п. Впрочем, возможность невыхода на работу есть не у всех граждан: запрещено приостанавливать свою деятельность военным, государственным служащим, работникам предприятий, занимающихся опасными видами производства, докторам, сотрудникам тепло- и электростанций, а также предприятий, специализирующихся на газо-, тепло- и водоснабжении населения. Некоторые задаются вопросом, чем приостановление работы отличается от забастовки. Дело в том, что в первом случае выходить на работу или нет из-за отсутствия зарплаты решают все работники индивидуально – кто хочет, может продолжать выполнять свои обязанности. При забастовке же весь коллектив прекращает деятельность. Как правило, забастовки устраивают в крайнем случае, когда работодатель не платит уже несколько месяцев или же выдает деньги не полностью.
Если организация возобновляет выплаты, она должна уведомить об этом своих работников. Соответствующий документ передается каждому отсутствующему на рабочем месте сотруднику лично в руки или отправляется по почте в виде заказного письма с уведомлением.
Несмотря на приостановку деятельности, работникам все равно будет осуществляться начисление денежных средств. Иными словами, не выходить на работу из-за отсутствия з/п вполне выгодно трудящимся, ведь они ничего не потеряют – главное, письменно известить начальство о приостановке работ, иначе подобные действия будут расценены как прогул.
Еще одним способом подействовать на недобросовестного работодателя является обращение в комиссию по трудовым спорам. Создается она непосредственно на предприятии из числа представителей работодателя и сотрудников. В крупных организациях права трудящихся отстаивает еще и профсоюз. Каждый конкретный спор рассматривается в присутствии работника. Если было установлено, что ему действительно не выплатили з/п или сумма выплаты не соответствует оговоренной в договоре, в течение трех дней работодатель должен произвести все расчеты. В ином случае работник получает специальное удостоверение, с которым в течение следующих трех месяцев нужно отправиться к судебным приставам для принудительного исполнения решения комиссии по трудовым спорам.
Когда все способы испробованы, но по-прежнему на работе не выплачивают зарплату, можно попробовать обратиться с заявлением в судебную инстанцию. Решения по трудовым спорам принимают районные и мировые суды. Территориально орган выбирается в соответствии с адресом нахождения предприятия.
В рамках обращения в суд нужно составить иск, где будут собраны все доказательства о трудоустройстве и невыплате положенных средств. Обычно к иску прилагается трудовой договор, подтверждающий, что работник действительно трудится в данной компании, записи в трудовой книжке, приказы о приеме. Подтвердить невыплату з/п можно с помощью расчетных листков, выписки из банка, наконец, показаний свидетелей. В большинстве случаев суд становится на место работников, и уже в день вынесения решения истцу выдается исполнительный лист для взыскания всех требуемых средств в течение трех месяцев.
Кстати, если установлено, что зарплата начислена но не выплачена, заседание не проводится: судебный приказ, являющийся, по сути, исполнительным листом, будет выдан в течение пяти дней.
Через суд работник вправе потребовать с организации не только полную зарплату и пени, но и возмещение морального вреда – обычно в пределах 5 тыс. рублей.

О сроке исковой давности

Многих интересует срок исковой давности. Законом, по общему правилу, дается три месяца на взыскание положенной з/п. Если работник продолжает трудиться на предприятии, срок начинается со дня, когда по договору должна выплачиваться з/п. В случае увольнения сотрудника – непосредственно со дня прекращения действия трудового договора. Все это актуально, если зарплата вообще не начислялась. При условии, что зарплата просто не выплачена и сотрудник числится в штате, ограничений сроков подачи исков нет вовсе. В целом даже когда срок пропущен, при наличии объективных уважительных доказательств суд без проблем может его восстановить.